Bahan-bahan:
- 550 gram daging ikan tenggiri / gabus yg sudah dihaluskan (termasuk kulit ikannya)
- 65 ml santan kental (santan Kara sachet ukuran 65ml)
- 2 butir kuning telur
- 1,5 bungkus bubuk agar-agar putih (terlalu banyak akan membuat wangi agar-agar nya tercium)
- 1 sdm tepung keto (bisa diabaikan jika tdk ada)
- 60 gram bawang merah, iris halus
- 1,5 sdm garam (sesuai selera)
- 2 sdt lada
- 5 batang kucai iris halus
- Air secukupnya (jika kekentalan adonan susah dibentuk, tambahkan sesendok2)
Bahan kuah cuka:
- 3 sachet diabetasol/equal
- 500 ml air
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- garam secukupnya
- 3 sdm cuka makan
- Asam jawa secukupnya
- 2 sdm ebi sangrai dihaluskan
Cara pembuatan pempek adaan:
- Remas2 bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. Sisihkan.
- Campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, kucai, garam, lada, telur dan sedikit pecahan es batu. Aduk rata.
- Masukkan santan sedikit2, aduk rata.
- Tambahkan bubuk agar-agar dan tepung keto, uleni.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
- Goreng pempek sampai matang.
- Sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warnanya cantik.
Cara pembuatan kuah cuko:
- Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
- Masak semua bahan jadi satu.
- Saring.
Catatan:
- Sudah coba ikan tenggiri dan gabus, lebih suka yang tenggiri karena lebih fishy taste.
- Adaan digoreng setengah matang dan biarkan sampai dingin, lalu simpan di freezer. Goreng lagi saat mau dimakan.
Sumber:
FB Ketogenic Indonesia
Komentar
Posting Komentar