Langsung ke konten utama

Pempek Adaan


Bahan-bahan:
  • 550 gram daging ikan tenggiri / gabus yg sudah dihaluskan (termasuk kulit ikannya)
  • 65 ml santan kental (santan Kara sachet ukuran 65ml)
  • 2 butir kuning telur
  • 1,5 bungkus bubuk agar-agar putih (terlalu banyak akan membuat wangi agar-agar nya tercium)
  • 1 sdm tepung keto (bisa diabaikan jika tdk ada)
  • 60 gram bawang merah, iris halus
  • 1,5 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 sdt lada
  • 5 batang kucai iris halus
  • Air secukupnya (jika kekentalan adonan susah dibentuk, tambahkan sesendok2)

Bahan kuah cuka:
  • 3 sachet diabetasol/equal 
  • 500 ml air 
  • 8 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe rawit 
  • garam secukupnya 
  • 3 sdm cuka makan 
  • Asam jawa secukupnya 
  • 2 sdm ebi sangrai dihaluskan

Cara pembuatan pempek adaan:
  • Remas2 bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. Sisihkan. 
  • Campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, kucai, garam, lada, telur dan sedikit pecahan es batu. Aduk rata.
  • Masukkan santan sedikit2, aduk rata. 
  • Tambahkan bubuk agar-agar dan tepung keto, uleni. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. 
  • Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
  • Goreng pempek sampai matang. 
  • Sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warnanya cantik.

Cara pembuatan kuah cuko:
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
  • Masak semua bahan jadi satu. 
  • Saring.

Catatan:
  • Sudah coba ikan tenggiri dan gabus, lebih suka yang tenggiri karena lebih fishy taste.
  • Adaan digoreng setengah matang dan biarkan sampai dingin, lalu simpan di freezer. Goreng lagi saat mau dimakan.

Sumber:
FB Ketogenic Indonesia

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keju Goreng

Bahan-bahan: Keju cheddar Minyak sayur/kelapa Cara pembuatan: Potong tipis-tipis keju cheddar Panaskan minyak dengan api kecil Goreng hingga matang berwarna keemasan  Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Telur Dadar Tepung

Bahan-bahan: Telur ayam 2 butir Dua sendok makan tepung almond Bawang bombay dan bawang putih Cabe rawit dan merica (bila suka) Daun bawang Garam himalayan (bisa juga garam biasa) Mantega Keju Cara pembuatan: Potong secara halus bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan potongan cabe rawit dan merica (bila suka). Kocok telur ayam dan tepung almond hingga merata. Masukkan potongan bawang-bawang beserta daun bawang ke dalam adonan telur. Goreng menggunakan mantega yang dipanaskan. Setelah matang, angkat dan bisa diberi potongan keju di atas telur.  Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Apakah Diet Ketogenic Membutuhkan VCO (Virgin Coconut Oil)?

Artikel ini dibuat berdasarkan pertanyaan yang sering muncul di grup Ketogenic Indonesia. Apakah pelaku diet ini membutuhkan VCO? Mengapa awal mula melakukan KetoFastosis (ketogenic+puasa) harus mengonsumsi VCO? Karena sudah tidak mengonsumsi karbo lagi, otot tubuh menjadi sumber paling mudah untuk dipecah menjadi bahan bakar bagi pembuatan Glukosa. Dengan mengonsumsi VCO, tubuh tidak sibuk mencari glukosa baru untuk dijadikan bahan bakar dan memecah otot untuk dijadikan pembentukan glukosa baru, karena keton akan cepat menggantikan peran glukosa sebagai bahan bakar tubuh. VCO membuat ketogenesis (pembentukan keton) di liver cepat terjadi, dan tidak perlu terjadi banyak proses Gluconeogenesis dari "Kanibalisasi" massa otot di Periode Transisi setelah adaptasi tercapai. Jika Anda membaca cara  memulai diet ketogenic , tentunya Anda memahami bahwa tubuh kita sedang beradaptasi dalam cara memperoleh pasokan energi. VCO akan mempermudah tubuh memperoleh bahan bakar yg dibu