Langsung ke konten utama

Pempek Adaan


Bahan-bahan:
  • 550 gram daging ikan tenggiri / gabus yg sudah dihaluskan (termasuk kulit ikannya)
  • 65 ml santan kental (santan Kara sachet ukuran 65ml)
  • 2 butir kuning telur
  • 1,5 bungkus bubuk agar-agar putih (terlalu banyak akan membuat wangi agar-agar nya tercium)
  • 1 sdm tepung keto (bisa diabaikan jika tdk ada)
  • 60 gram bawang merah, iris halus
  • 1,5 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 sdt lada
  • 5 batang kucai iris halus
  • Air secukupnya (jika kekentalan adonan susah dibentuk, tambahkan sesendok2)

Bahan kuah cuka:
  • 3 sachet diabetasol/equal 
  • 500 ml air 
  • 8 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe rawit 
  • garam secukupnya 
  • 3 sdm cuka makan 
  • Asam jawa secukupnya 
  • 2 sdm ebi sangrai dihaluskan

Cara pembuatan pempek adaan:
  • Remas2 bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. Sisihkan. 
  • Campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, kucai, garam, lada, telur dan sedikit pecahan es batu. Aduk rata.
  • Masukkan santan sedikit2, aduk rata. 
  • Tambahkan bubuk agar-agar dan tepung keto, uleni. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. 
  • Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
  • Goreng pempek sampai matang. 
  • Sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warnanya cantik.

Cara pembuatan kuah cuko:
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
  • Masak semua bahan jadi satu. 
  • Saring.

Catatan:
  • Sudah coba ikan tenggiri dan gabus, lebih suka yang tenggiri karena lebih fishy taste.
  • Adaan digoreng setengah matang dan biarkan sampai dingin, lalu simpan di freezer. Goreng lagi saat mau dimakan.

Sumber:
FB Ketogenic Indonesia

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keju Goreng

Bahan-bahan: Keju cheddar Minyak sayur/kelapa Cara pembuatan: Potong tipis-tipis keju cheddar Panaskan minyak dengan api kecil Goreng hingga matang berwarna keemasan  Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Steak Ayam Saus Mayonise Lemon

Bahan-bahan: 250 gram daging ayam cincang 1 telur ayam 1/2 sendok teh bawang putih bubuk 1/2 sendok teh bawang bombay bubuk Merica secukupnya Oregano secukupnya Mantega 1 sendok makan Sejumput garam  Bahan mayonise: 2 kuning telur 1 sendok makan olive oil 1 sdm lemon 1 sdm whipped cream Sejumput garam Oregano secukupnya 1/4 sdt bawang putih bubuk Merica secukupnya Cara pembuatan: Aduk semua hingga rata, lalu goreng di atas teflon dengan 1 sendok makan mantega Jerang dengan api kecil Bolak-balik hingga matang kecoklatan Cara pembuatan mayonise: Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga kental. Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Sate Taichan

Bahan-bahan: Daging ayam + kulit kulit ayam 250 gram Tusuk lidi sate Jeruk nipis Garam secukupnya Bawang merah  Bawang putih.  Cabe merah dan cabe rawit Cara pembuatan: Daging ayam dan kulit kulit ayam diiris-iris. Tusuk ke lidi Siapkan rendaman air yang berisi air jeruk nipis, garam, bawang merah dan bawang putih. Rendam daging yang sudah ditusuk selama 15 menit. Terakhir bakar sate. Cara pembuatan bumbu cabe: Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Komposisi lebih banyak bawang putih dibanding bawang merah. Selanjutnya, goreng tumis seperti biasa . Sumber: FB Ketogenik Indonesia