Langsung ke konten utama

Artikel: Islam Tidak Boleh Mengharamkan Sesuatu yang Dihalalkan (Karbohidrat)

Mungkin bagi ummat Islam akan ada pertanyaan mengenai syariat terkait dengan pola makan ketogenic. Apakah Ketogenic mengharamkan sesuatu yang dihalalkan oleh Allah SWT (dalam hal ini segala makanan yang mengandung karbohidrat), sementara Allah SWT melarang umat Islam untuk melakukan hal tersebut (mengharamkan sesuatu yang dihalalkan).

Oke saya akan coba menjawab mengenai hal ini dengan analogi sederhana. Ketogenic tidak mengharamkan karbohidrat, namun lebih tepatnya membatasi asupan karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh. Hal ini dilakukan untuk mengondisikan badan supaya tetap berada dalam kondisi ketosis (memperoleh asupan energi dari lemak, bukan karbohidrat).

Ketosis terjadi saat tubuh tidak menemukan glukosa yang cukup dalam liver. Adapun pola makan ketogenic membatasi asupan karbohidrat yang masuk ke badan hingga 50 gram. Untuk konteks haram dalam Islam, tidak boleh ada sepersen pun zat tersebut yang boleh masuk ke dalam tubuh. Jadi, ketogenic bersifat sangat membatasi karbohidrat, bukan mengharamkan (melarang) karbohidrat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keju Goreng

Bahan-bahan: Keju cheddar Minyak sayur/kelapa Cara pembuatan: Potong tipis-tipis keju cheddar Panaskan minyak dengan api kecil Goreng hingga matang berwarna keemasan  Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Steak Ayam Saus Mayonise Lemon

Bahan-bahan: 250 gram daging ayam cincang 1 telur ayam 1/2 sendok teh bawang putih bubuk 1/2 sendok teh bawang bombay bubuk Merica secukupnya Oregano secukupnya Mantega 1 sendok makan Sejumput garam  Bahan mayonise: 2 kuning telur 1 sendok makan olive oil 1 sdm lemon 1 sdm whipped cream Sejumput garam Oregano secukupnya 1/4 sdt bawang putih bubuk Merica secukupnya Cara pembuatan: Aduk semua hingga rata, lalu goreng di atas teflon dengan 1 sendok makan mantega Jerang dengan api kecil Bolak-balik hingga matang kecoklatan Cara pembuatan mayonise: Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga kental. Sumber: FB Ketogenic Indonesia

Sate Taichan

Bahan-bahan: Daging ayam + kulit kulit ayam 250 gram Tusuk lidi sate Jeruk nipis Garam secukupnya Bawang merah  Bawang putih.  Cabe merah dan cabe rawit Cara pembuatan: Daging ayam dan kulit kulit ayam diiris-iris. Tusuk ke lidi Siapkan rendaman air yang berisi air jeruk nipis, garam, bawang merah dan bawang putih. Rendam daging yang sudah ditusuk selama 15 menit. Terakhir bakar sate. Cara pembuatan bumbu cabe: Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Komposisi lebih banyak bawang putih dibanding bawang merah. Selanjutnya, goreng tumis seperti biasa . Sumber: FB Ketogenik Indonesia